Muhammad Rizza Rizqi Ramadhan

Belum menuliskan informasi profilenya.

Selengkapnya
Navigasi Web

kumpulan resep masakan

Sadar atau Tidak, memasak Sudah menjadi kebutuhan ataupun hobi, bahkan Sudah di anggap seni oleh sebagian orang. Namun yang jelas, memasak adalah kegiatan yang sungguh menyenangkan. Racikan aneka bumbu dan bahan yang di campur menjadi satu bisa menghasilkan masakan dengan sensasi rasa yang luar biasa.

Namun bagi sebagian orang, memasak juga bisa menjadi problem, terutama Ketika harus menentukan masak apa hari ini? nah dalam hal ini, kehadiran sebuah buku kumpulan resep Tentunya akan semakin memudahkan Anda menyusun menu masakan dan minuman, terutama bagi anda yang tertarik menekuni bisnis makanan dan minuman.

Tak salah lagi, buku ini cocok anda jadikan referensi di dapur, di tempat usaha atau dijadikan kado buat sahabat dan kerabat.

Pisang goreng crispy topping keju

Bahan-bahan 15 buah pisang kepok Bahan Celupan: 4 sdm tepung terigu serba guna 1 sdm susu bubuk 2 sdm gula pasir secukupnya Air Bahan Baluran: Secukupnya tepung roti Topping: Terserah Susu kental manis Kayu manis bubuk (Cinnamon) Keju Cheddar parut Langkah

Kupas pisang, sisihkan.

 

Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan air, jangan terlalu encer ya.

 

Masukkan pisang ke bahan celupan, lalu baluri dengan tepung roti hingga rata, goreng di minyak yang sudah dipanaskan, tunggu sampai warna coklat keemasan, angkat, tiriskan.

 

Lalu taburi dengan kayu manis bubuk, susu kental manis dan keju parut.

 

Siap dinikmati.

Spaghetti saus bolognaise

Bahan-bahan   250 gr pasta spaghetti La Fonte 1 bks saus bolognaise pronas 1 buah bawang bombay 3 siung bawang puti 1 lbr smoke beef potong kecil2 1 beef burger potong kecil 1 sdm butter Taburan secukupnya keju parut oregano Langkah

Didihkan air 2,5 liter, rebus spaghetti beri sedikit garam dan minyak goreng, rebus hingga pasta matang atau sesuai tingkat kekentalan yg diinginkan, aduk sekali-kali

 

Panaskan butter, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan beef burger dan smoke beef, hingga matang

 

Masukkan saus bolognaise, masak hingga mendidih

 

Tata pasta diatas piring siramkan saus bolognaise diatasnya,beri parutan keju dan taburi dengan oregano, sajikan

Sate taichan

1/2 kg ayam fillet secukupnya Lada 2 siung bawang putih Garam Jeruk nipis Sambal : 1 siung bawang putih secukupnya Cabai rawit merah Royco ayam Langkah

Potong dadu ayam filletnya, lalu bumbui dengan bawang putih yg telah dihaluskan, lada, garam, setelah itu marinasi sebentar

Setelah itu tusuk2 daging agar mudah dibakar

Bakar dengan grill sampai matang

Untuk sambalnya: haluskan bawang putih dan cabai, lalu masak sebentar bumbui dengan royco ayam

Nasi Goreng Ayam

Bahan-Bahan

secukupnya Nasi putih 300 gr dada ayam (daging tanpa tulang) Bumbu ulek 6 siung bawang merah 3 siung bawang putih Bumbu pelengkap 1 sdt garam halus 1/2 sdt merica bubuk 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam 1 sdm kecap manis bango 1 sdm saos tomat catsup Secukupnya minyak goreng untuk menumis Langkah

Potong daging ayam kecil dan tipis, lalu sisihkan

Haluskan bumbu ulek, sisihkan

Siapkan semua bahan

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu ulek sampai harum. Masukkan potongan daging ayam. Aduk sampai berubah warna

Tambahkan bumbu pelengkap, aduk hingga rata dan mendidih

Masukkan nasi putihnya. Aduk hingga rata dan benar benar panas.

Koreksi rasanyai. Jika sudah pas matikan kompornya

Pindahkan kepiring saji. Nasi goreng ayam siap untuk dihidangkan

 
Ayam Bakar

Bahan-Bahan

1 kg ayam (aku pakai 1/2 kg, dada semua) 2 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk 1 batang sereh, memarkan 1 sdt terasi bakar (aku skip) 1 sdm kecap manis (aku agak banyak, karena suka manis) 1 sdt gula merah (aku pakai setengah bulatan kecil, sisir) 3 sdm minyak goreng untuk menumis secukupnya Garam secukupnya Air Bumbu yg dihaluskan 8 siung bawang merah 4 siung bawang putih 2 cm jahe 2 cm lengkuas (aku skip, karena stock lg ga ada) secukupnya Kunyit 4 buah cabai merah (aku campur juga sama cabai rawit merah) Bahan olesan 2 sdm kecap manis 1 sdm margarin Langkah

Tumis bumbu halus hingga wangi. Kemudian masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas, gula merah, terasi. Tumis hingga wangi

 

Kalau bumbu sudah wangi, masukan air dan garam. Aduk rata, masak hingga bumbu matang dan mendidih

 

Masukan ayam yg sudah dicuci bersih. Tutup panci/wajan. Dan kecilkan apinya

 

Balik ayam. Masukan kecap manis. Masak kembali sampai bumbu mengental dan air menyusut

 

Kalau bumbu sudah mengental dan air menyusut, matikan api

 

Kalau mba @icha.irawan ayamnya dibakar di oven dengan suhu 250°C selama 6 menit masing masing sisi. Kalau aku tadi, aku bakar di teflon. Jangan lupa diolesin bahan olesannya waktu ayam dibakar yaaa. Aku tadi bahan olesannya pake sisa bumbu ayam yg sudah mengental tadi, terus dicampur margarin

Cheesy Beef Burger

Bahan-Bahan

3-6 buah berat adonan mentah 70-80gr Bahan patty 150 gr daging sapi giling 1 telur 1 sdm tepung panir 1/2 sdt garam 1/4 sdt totole 1 sdt mix herb 1/4 sdt lada hitam Bahan pelengkap Mayonnaise slice Keju Saus Langkah

Siapkan bahan patty dan campurkan rata

Panggang dengan teflon hingga matang. Siapkan bahan bun lalu tata sesuai selera.

 (lihat resep)

Tambahkan bahan pelngkap dan bungkus dengan kertas burger jika belum dimakan

Bakso Daging Sapi

Bahan-Bahan

1 kg Daging sapi (Bisa di ganti ayam selera aja ya) 250 gr Tepung tapioka / kanji 50 gr Bawang putih goreng (Timbang saat belum digoreng) 2 Block Migi migi daging 1 Sachet lada bubuk 2 Sdm Garam 2 Butir telor Langkah

Siapkan semua bumbu dan daging yang sudah dicuci bersih. Haluskan (aku slep di pasar).

Masak air kurang lebih 1/2 panci ukuran standart sampai hangat kuku matikan kompor.

 

Ambil sedikit adonan lalu kepal dan tekan keluarkan dari jari telunjuk dan jempol sampai membentuk bulat dan masukan ke air hangat kuku lakukan sampai adonan habis

 

Nyalakan kompor masak sampai Bakso mengapung semua angkat, tiriskan, matikan kompor.

 

Taraaaaaa.....ni baksonya da jadi mudah bukan buatnya.

Soto Ayam

Bahan-Bahan

1/4 dada ayam 1/2 tulang ayam 1/4 toge 1 bonggol sedang kol 4 buah tomat (iris) 5 lmbr daun seledri (iris) Jeruk limo secukupnya Merica secukupnya Garam,penyedap rasa secukupnya Air Bumbu halus: 8 siung Bawang merah 4 siung Bawang putih 4 buah Kemiri 4 buah Kunyit Bumbu cemplung : Jahe (geprek) Lengkuas (geprek) Sereh (geprek) Daun jeruk Daun salam Sambel : 10 buah Cabe rawit secukupnya Air secukupnya Garam Langkah

Rebus ayam dan tulang sebentar saja untuk membuang kotoranya,tiriskan

 

Didihkan kembali air sampai matang lalu masukkan ayam dan tulang

 

Blender bahan BUMBU HALUS dan tumis hingga harum lalu masukkan BUMBU CEMPLUNG

 

Masukkan bumbu yg sudah ditumis kedalam rebusan ayam dan tambahkan garam,penyedap rasa,merica bubuk,koreksi rasa

 

Setelah ayam matang angkat dan tiriskan lalu goreng dan suwir ayam

 

Dalam mangkuk,tambahkan toge dan irisan kol,tomat,daun seledri,ayam suir,sambel,jeruk limo dan tambahkan kuah soto dan juga tulang,soto siap disajikan 

Gado-Gado Surabaya

Bahan-Bahan

100 gr kol rajang rebus 100 gr tauge 1 buah kentang 2 telur Saus kacang: 100 gr kacang tanah yang masih ada kulit arinya. Goreng 1/2 scht santan kara 5 siung baput goreng 5 cabai keriting 2 sdm gula merah 2 sdm gula pasir 1 sdm tepung beras larutkan dengan 30 ml air Pelengkap: Timun iris tipis Selada Tahu goreng Lontong Kerupuk Langkah

Rebus semua bahan sampai matang. Sisihkan

 

Saus kacang: goreng kacang. Baput dan cabai kriting. Haluskan pakai blender

 

Masak bumbu halus diwajan tambahkan santan, gula merah, garam dan gula pasir. Masak sampai meletup letup. Tambahkan tepung beras aduk sampai mengental dan mendidih

 

Tata sayuran dipiring saji. Masukkan telur tahu dan lontong siram saus kacang.

Nasi Uduk

bahan-bahan

2 cup beras Santan (aku pake kara kecil + air sesuai takaran memasak nasi) 1 ruas jahe 1 ruas lengkuas Daun salam Daun jeruk Serai sesuai selera Garam Bahan Pelengkap Kacang tanah Teri Telur Sambal 5 buah cabe merah 15 buah cabe rawit 1 bungkus Terasi (aku pake terasi kemasan, kyk terasi A*C) 1 buah tomat sesuai selera Gula dan garam Langkah

Setelah beras d cuci bersih masukkan semua bahan masak d magic com

 

Untuk bahan pelengkap kacang dan teri d goreng biasa, untuk telur di goreng mata sapi

 

Sambalnya, semua bahan di goreng trus di haluskan setelah itu di tumis, gula dan garamnya sesuai selera ya..

Bubur Ayam Kampung

Bahan-Bahan

1/2 ekor ayam kampung 2 centong beras 1700 ml air / secukupnya secukupnya Garam gurih, lada, penyedap jamur Pelengkap : ikan teri, telur kacang, krupuk, sayur asin 3 bh daun bawang Bawang putih goreng Langkah

Siapkan bahan nya. Cuci bersih beras. Ayam kampungnya telah bersih dan dipotong2. Siapkan panci, masukkan air dan beras serta ayamnya.

Setelah mendidih, kecilkan api kompor, aduk2 supaya tidak lengket. Masukkan bumbunya. Koreksi rasa. Sekitar 30 menit atau sesuai dengan tekstur bubur yang diinginkan.

Mari kita platting buburnya.. Tambahkan ikan teri, kacang,telur rebus kecap, krupuk, daun bawang, gorengan bawang putih serta sayur asin kalengan bila suka. Sesuai selera aja.

ketupat sayur

Bahan-Bahan

1 buah labu siam 1 liter santan cair (santan instan + air) Segenggam petai (saya skip) jika suka Buncis 3 cm lengkuas geprek 3 lembar daun salam 1 batang serai geprek 1 sdm ebi (seduh air panas, rendam 1 jam, bersihkan dan haluskan) Secukupnya gula merah / gula pasir Secukupnya garam dan kaldu 2 sdm cabai giling halus (sesuai selera) Bumbu Halus 6 siung bawang merah 3 siung bawang putih 3 buah kemiri sangrai Langkah

Kupas labu, potong korek api, cuci bersih. Bisa menggunakan garam utk mengilangkan getah.

 

Tumis bumbu halus, cabe dan daun2an. Tambah ebi tumis sampi harum kemerahan.

 

Tuang santan masukan labu, petai dan buncis. tambahkan gula garam. Masak sampai sayur matang.

French fries

Bahan-Bahan

1/2 kg kentang 1 sdt garam 1/2 sdt kaldu (opsional, jika tidak pakai, tambahkan garam) Air untuk merebus Air es atau air ditambah es batu 100 gr tepung maizena Sedikit garam dan kaldu untuk ditambahkan ke maizena 1/4 liter minyak untuk menggoreng Pelengkap : saus sambal dan saus tomat Langkah

Kupas kentang, langsung cuci kentang setelah mengupas agar hasil kentang warnanya tidak berubah. Iris memanjang, cuci hingga air tidak keruh. Taburi garam dan kaldu, aduk rata, biarkan meresap sebentar saja.

Didihkan air dalam panci, masukkan kentang beserta air garamnya, biarkan mendidih hingga matang. Tiriskan airnya, langsung masukkan dalam air es hingga panasnya hilang. Tiriskan kembali.

Masukkan tepung maizena dalam toples. Beri sedikit garam dan kaldu.

Masukkan kentang dalam tepung, tutup toples kemudian goncang-goncangkankan hingga seluruh permukaan kentang tertutup tepung. Angin-anginkan sebentar agar tepung menempel.

Goreng dalam minyak panas dan banyak. Jangan aduk kentang sebelum tepungnya matang. Kentang akan terlepas sendiri-sendiri saat tepungnya matang. Angkat, tiriskan.

Sajikan dengan sambal atau saus tomat.

Serabi mini

Bahan-Bahan

150 gr. Tep terigu sedang 100 gr. Tep beras 3 sdm gula halus 275 ml santan sedang 1 telor kocok lepas 1/2 sdt ragi 1/2 sdt bp 1/2 garam 1/2 sdt pasta pandan Untuk kinca 500 ml santan kental sy 2 kara 65ml +air 1/4 kg gula merah disisir tipis Langkah

Campur tepung keduanya gula garam bp

 

Aduk santan dan ragi tungguh sampai agak berbuih campur telor aduk rata

 

Campuran santan tuang ke campuran tepung aduk2 sampai gak bergelindir diamkan 1/2jam tutup dg lap bersih

 

Panaskan cetakan puas dg minyak tipis2 tuang adonan biarkan brrlubang

 

Setelah berlubang tutup sebentar sampai matang

 

Untuk kinca campur 2 bahan masak aduk2 terus sampai mendidih

 

Kalau saya karna nggak ada gula merah jadi pakai gula putih

Kolak Pisang

Bahan-Bahan

7 buah pisang, potong potong 100 gr mutiara, rebus lalu tiriskan 100 gr gula merah, sisir 100 gr gula pasir 800 ml air santan (130 ml santan instan+670 ml air) 1 lembar daun pandan, simpul Sedikit garam Langkah

Panaskan gula merah, gula pasir, dan daun pandan masak sampai gula larut

Masukkan santan, garam dan potongan pisang, aduk rata.

Didihkan dgn api sedang hingga buah pisang matang. Koreksi rasa, matikan api

Cara Penyajian: siapkan mangku isi dgn 2 centong mutiara, guyur dgn kolak pisang di atas mutiara. 💁Kolak pisang mutiara siap di sajikan

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post