Jinda Rahmawati

Belum menuliskan informasi profilenya.

Selengkapnya
Navigasi Web

PERLU BANYAK MEMBACA UNTUK MEMBUAT SUATU KARYA

Membaca adalah media untuk menambah wawasan serta bahan baku untuk memunculkan ide dan kreativitas. Dengan membaca lebih banyak buku kita akan berpikir lebih imajinatif, lalu itu akan menjadi dorongan untuk menciptakan sebuah karya dan inovasi baru. Namun minat baca generasi muda bisa dikategorikan rendah, menurut data dari UNESCO, minat baca masyarakat indonesia hanya 0,001%. Mungkin hal ini dikarenakan rendahnya akses terhadap bahan bacaan, atau sebagian besar dari mereka lebih memilih gadget untuk menghabiskan waktu. Padahal jika dipikir pikir kita bisa membaca melalui gadget, apalagi cakupan jaringan internet sangat luas. Lalu bagaimana cara kita untuk bisa menghasilkan karya yang lebih baik jika minat bacanya saja rendah.

Membaca membuat pola pikir sebagian orang berubah, dan mungkin dengan membaca itulah seseorang bisa tahu ungkapan hati yang dicurahkan oleh seorang penulis dalam bentuk tulisan. Kita tahu bahwa karya yang baik datang dari pembaca yang tekun. Mungkin kita belum terbiasa membaca, namun itu bukan berarti tidak bisa. Seperti yang dikatakan oleh Chambers, readers are made not born, kebiasaan membaca tebentuk bukan tercipta secara langsung. Maka dari itu cobalah membiasakan diri untuk membaca walau hal itu dirasa sangat membosankan, lalu mulailah membaca dari hal hal yang disukai seperti cerpen, novel, maupun puisi. Selanjutnya bautlah pandangan tentang apa yang kamu baca sehingga kita dapat berpikir labih kritis mengenai suatu hal. Lalu kebiasaan membaca itulah yang akan berdampak positif untuk diri kita terus berkembang, berimajinasi dan peningkatan kualitas diri. 

Dengan membaca lebih banyak buku kita dapat mendapatkan banyak informasi terbaru secara luas, apalagi dengan internet semua bisa kita akses dengan mudah. Hal itulah yang membuat kita tahu banyak sekali informasi meskipun berada ditempat terpencil. Lalu dengan itu kita menjadi lebih siap untuk menghadapai hal hal yang akan terjadi. Serta membaca dapat menambah kosakata, hal itu akan meningkatkan kualitas memori, memperluas pikiran serta melatih fokus dan konsentrasi, sehingga kita dapat berkarya dengan membentuk tulisan yang terarah dan mengalir, menjadikan halaman demi halaman yang terlewati menggiring penjelasan yang mudah dipahami oleh pembaca.

Karya yang dihasilkan dari orang yang banyak membaca tentunya akan menunggah beragam imajinasi serta menimbulkan banyak sekali penafsiran dari para penikmatnya, kalau kata Tere Liye topik tulisan itu bisa apa aja, tapi penulis yang baik selalu menemukan sudut pandang yang berbeda. Dan itu akan membentuk sebuah ciri khas pada tulisan kita.

Serta tetaplah menjadi gelas yang kosong, karena masih banyak hal yang belum kita ketahui didunia. Pelajari sebanyak mungkin lalu ambil makna dari apa yang kamu baca, dan jangan lupa mari kita membiasakan membaca.

 

Daftar pustaka

**(censored)**

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post